全科医学院
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  合作办学  招生信息  青大首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
培养全科医生是当务之急------光明日报
2016-11-07 15:52   审核人:

医疗卫生是关乎民生的头等大事。6月6日,国务院医改办等七部门联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,不仅明确规定了家庭签约服务的主体和内容,同时强调签约服务的费用分担、绩效考评和对全科医生团队的激励,为家庭医生签约服务提供了制度保障,为推进“健康中国”的战略提供了有力支撑。

在推进家庭医生签约服务的过程中,基层有没有值得老百姓信任的医生是制度顺利“落地”的关键。目前,我国全科医生十分紧缺,截至2014年年底,培训合格的全科医生共有17.3万人,占医生总数比例仅为6%,而在欧美发达国家,这一比例约为30%~60%。尽快建立全科医生制度,培养一支经过正规医学教育和全科培训的全科医生队伍是当务之急,是家庭医生签约服务顺利推进的关键环节。这不仅可以保障居民及时获得优质高效的基本医疗卫生服务,同时可以有效分流病人和解决大医院的“战时状态”。

近些年,《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》《关于印发以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划的通知》先后出台,开展了在岗培训、转岗培训和免费定向培养全科医生等措施,对全科医生队伍培育和建设起到了积极作用。在全科医学发展艰难爬坡的关键时期,特别需要实施综合改革配套措施,增强基层全科医生岗位的吸引力,吸引更多的医疗人才服务基层,例如,打通全科医生晋升通道,不再强调外语和论文,主要考核工作业绩和能力,包括健康教育、科普宣传、健康管理、疾病鉴别诊断、常见病和急病的治疗等;完善全科医生继续教育体系,提高培训质量和效率,使经过正规训练的全科医生成为基层医疗机构的学科带头人;营造良好社会舆论,提升全科医生的社会地位,对于全科医生队伍中的优秀分子,更应多渠道宣传和表彰。

如此,全科医生和专科医生承担着不同的诊疗任务——全科医生主要散布在城乡基层的诊所,承担初诊、小病治疗、大病转院、健康咨询、健康教育和管理及公共卫生等任务,和每个家庭保持着相对密切的联系,具有和大医院专科医生相当的经济收入、社会地位,以及业务水平与能力;而大医院的专科医生则主要是承担基层转诊上来的疑难杂症患者的诊治、学术研究以及人才培养。

一言以蔽之,只有努力提高基层全科医生的诊疗水平和服务能力,才能增强老百姓对家庭医生签约服务的积极性,同时也会增加基层医疗机构的业务量和业务收入,从而形成良性循环,吸引更多合格的全科医生去基层工作,把“健康中国”这个宏伟大厦的基础夯实。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

青岛大学全科医学院  版权所有